您现在的位置: 阜阳市人民防空办公室 >> 党务政务 >> 政务公开 >> 正文
关于《阜阳市政府信息公开工作年度报告制度》等三项制度的解读
作者:未知    文章来源:阜阳市人民政府网站    点击数:134    更新时间:2018-10-25           ★★★

近日,市政府办公室印发了《阜阳市政府信息公开工作年度报告制度》等三项制度(阜政办秘〔2018〕168号,以下简称“三项制度”),为便于理解和执行,现就有关内容解读如下:

一、起草背景

今年6月,省政务公开办下发了《关于2017年度全省政务公开考评结果的通报》(皖政务办〔2018〕2号),通报中反馈我市存在“政务公开制度体系有待进一步完善”问题,市委常委、常务副市长陈军批示“由市政务公开办牵头,做好省级问题清单的对号整改”,为贯彻落实好陈市长批示精神,切实抓好问题整改,市政务公开办牵头起草了“三项制度”。

二、起草依据

主要依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政府信息公开工作责任追究暂行办法的通知》(皖政办秘〔2011〕5号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省办理政府信息公开举报暂行办法的通知》(皖政办秘〔2011〕208号)等文件精神,并结合我市实际。

三、主要内容

“三项制度”共由《阜阳市政府信息公开工作年度报告制度》《阜阳市政府信息公开工作责任追究暂行办法》和《阜阳市办理政府信息公开举报暂行办法》三个部分组成。主要内容为:

第一部分:阜阳市政府信息公开工作年度报告制度(共七条)。主要强调各级行政机关应建立编制、公布政府信息公开工作年度报告制度,并于次年3月31日前通过政府信息公开网站公布本年度政府信息公开工作年度报告。年度报告应包括主动公开政府信息、依申请公开政府信息、政府信息公开收费及减免、因政府信息公开被申请行政复议及提起行政诉讼、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况和其他需要报告的事项。同时明确了年度报告编制相关工作责任等。

第二部分:阜阳市政府信息公开工作责任追究暂行办法(共四章十六条)。第一章为总则(1-4条),明确了政府信息公开工作责任的概念、追究原则、追究实施主体;第二章为责任追究范围(5-7条),明确了行政机关政府信息公开工作责任追究的十五种情形、行政机关工作人员政府信息公开工作责任追究的九种情形和对违反政府信息公开工作规定的行政机关及其工作人员责任区分的三种规定;第三章为责任追究方式和程序(8-13条),明确了行政机关及其工作人员政府信息公开工作具体责任追究方式,第四章为附则(14-16条)。

第三部分:阜阳市办理政府信息公开举报暂行办法(共十九条)。明确了政府信息公开举报受理机关及办理政府信息公开举报原则,公民、法人或者其他组织可提出政府信息公开举报的七种情形,办理政府信息公开举报的时限以及政府信息公开举报不予受理的四种情形等。

四、主要特点

“三项制度”既贯彻落实了皖办发〔2016〕47号和阜办发〔2018〕14号等文件精神,又充分结合我市实际,对于进一步做好全市政府信息公开年度总结工作,明确各级行政机关政府信息公开工作责任,规范办理政府信息公开举报行为都具有十分重要的意义,其下发实施将积极推动我市政务公开工作迈上新台阶。

文章录入:网管二室    责任编辑:网管二室 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 |
    主办单位:安徽省阜阳市人民防空办公室
    地址:安徽省阜阳市颍州区柳林路1186号 电话:0558-2296166 传真:0558-2292762
    皖ICP备13020256号 皖公网安备34120202000169号 网站标识码:3412000042